2009年 04月 02日
ビサラとムセメン |
冬のモロッコの街を早朝散歩すると
仕事前のおじさんたちが集う
「ビサラ」の屋台をよく見かけます。
ビサラは乾燥したソラマメをニンニクや
スパイスで茹でてピューレにし
オリーブオイルをたっぷりかけて
ホブスですくって食べます。
素朴でとてもおいしいのです。
それから小さな食堂やジューススタンドの店先で
女の人が「ムセメン」を焼いているのも
街でよく見かける風景のひとつです。
ムセメンは生地を薄くのばしては折りたたんで作る
モロッコ風クレープというかパイのようなものです。
その手さばきはずっと見ていてもあきません。
蜂蜜やジャム・チーズなどを塗り、わら半紙に
くるっとまいてもらいます。
どちらもDALIA食堂にて◎
ビサラはただいまモロッコ産ソラマメを使用しています。
ムセメンは白神小麦の全粒粉を使用。モロッコ産蜂蜜やクリームチーズを塗ってどうぞ。
ミントティーとともに軽食にいかがでしょうか。
気まぐれメニューのためご希望のお客様はお手数ですが事前のご予約をお願いいたします。
仕事前のおじさんたちが集う
「ビサラ」の屋台をよく見かけます。
ビサラは乾燥したソラマメをニンニクや
スパイスで茹でてピューレにし
オリーブオイルをたっぷりかけて
ホブスですくって食べます。
素朴でとてもおいしいのです。
それから小さな食堂やジューススタンドの店先で
女の人が「ムセメン」を焼いているのも
街でよく見かける風景のひとつです。
ムセメンは生地を薄くのばしては折りたたんで作る
モロッコ風クレープというかパイのようなものです。
その手さばきはずっと見ていてもあきません。
蜂蜜やジャム・チーズなどを塗り、わら半紙に
くるっとまいてもらいます。
どちらもDALIA食堂にて◎
ビサラはただいまモロッコ産ソラマメを使用しています。
ムセメンは白神小麦の全粒粉を使用。モロッコ産蜂蜜やクリームチーズを塗ってどうぞ。
ミントティーとともに軽食にいかがでしょうか。
気まぐれメニューのためご希望のお客様はお手数ですが事前のご予約をお願いいたします。
by dalia58
| 2009-04-02 00:26
| DALIA食堂