2010年 12月 03日
人気の フェアトレードチョコレート 並びました* |
食べる人に美味しい
作る人にも優しい
フェアトレードのチョコレート
下の8種類
どの味も本当に美味しい*
のは
チョコ自体がとってもなめらかで
美味しいです!
ちょっとしたお土産などにも*
◆ミルク
◆オレンジ
◆コーヒー
◆シナモン
◆ヘーゼルナッツ
◆ホワイトクリスピー
◆オーガニックビター
◆レーズン&カシューナッツ
おいしさの秘密
◆スイス伝統の練り技術
最大72時間もかけて練られています!
◆原料はフェアトレード+ピュア
ボリビアのカカオ豆やフィリピンの黒砂糖など
フェアトレードの原料を使用
◆ココアバター100%使用
ココアバターが高価で溶けやすく
保存しにくい為
一般的なチョコの多くは
溶けにくい植物性油脂で
代用していますが
このチョコは本物の
ココアバターを100%使用!
なので口どけもとってもよいです
普通のチョコよりフェアトレードのチョコをぜひ!
甘いチョコとは裏腹に
ビターな話しなのですが
頭の隅において頂ければと思うので
もう少しお付き合い下さい
よく知るカカオ豆の原産国
ガーナやナイジェリア
などの大規模カカオ農場では
人身売買で連れてこられた
何万人もの子どもたちが
休みも賃金もなしに危険な仕事に携わっています
労働状況は大人でも過酷な上に
農薬の塗布、刃物の使用などは
子どもの身体に危険をもたらす
可能性が高く
一方、家族経営が主体の小規模農家は
カカオ豆の価格が先進国の穀物商社に握られており
コストに見合わない金額で取引され
日々の糧にもままならない貧困にあえいでいるそうです
栽培している人は
チョコレートを見たことなく
自分が何をしているのかも分からず
カカオを収穫しているとか
何も知らずに他のチョコを口にし
そんな状況を繰り返えさせるより
フェアトレードのチョコの
美味しいさと
優しさを
どんどん広めて下さい*
内容の参考にさせて頂いた
メーカーやNGO団体のリンクです
http://www.peopletree.co.jp/choco/01/index02.html
http://acejapan.org/modules/tinyd8/index.php? id=1
by dalia58
| 2010-12-03 17:01