2011年 03月 10日
はるみちゃんとはるかちゃん |
広島・瀬戸内のカイハラさんから、特別栽培の「はるみ」と「はるか」が届きました。
オレンジ色のはるみはとても糖度が高く、味が濃いみかんです。
温州みかんのように手で皮がむけます。
レモン色のはるかは酸味がなく、爽やかな甘みとやさしい香りのみかんです。
どちらもほんとうにおいしくて、皮まで安心して使えますので、
お砂糖で煮詰めてオレンジピールにしてもおいしいですよ。
(貝原さんのレシピはさいごに。)
近々こちらの農園さんの
無農薬レモンも並びます
お楽しみに◎
いまダリアにはいろいろな柑橘がずらり!
それぞれの美味しさを
食べ比べてみてくださいね
<カイハラさんおススメのオレンジピールの作り方>
オレンジピールは皮を幅8ミリ~12ミリくらいに整えてカットして、
一度軽く煮こぼして中火で煮ます。
半透明になったら皮の2/3量くらいの量の砂糖を入れて少し強火にして飴にしてからめ、
水分がほとんど飛んだら砂糖を追加して固めの飴状にしてからめたら、
砂糖をまぶしながらペーパーやお皿で乾かします。
砂糖の量は目分量で大丈夫!
最後どこまで水分が飛ばせるかで食感の良さが決まりますよ
チョコがけにすると絶品です◎試してみてください
オレンジ色のはるみはとても糖度が高く、味が濃いみかんです。
温州みかんのように手で皮がむけます。
レモン色のはるかは酸味がなく、爽やかな甘みとやさしい香りのみかんです。
どちらもほんとうにおいしくて、皮まで安心して使えますので、
お砂糖で煮詰めてオレンジピールにしてもおいしいですよ。
(貝原さんのレシピはさいごに。)
近々こちらの農園さんの
無農薬レモンも並びます
お楽しみに◎
いまダリアにはいろいろな柑橘がずらり!
それぞれの美味しさを
食べ比べてみてくださいね
<カイハラさんおススメのオレンジピールの作り方>
オレンジピールは皮を幅8ミリ~12ミリくらいに整えてカットして、
一度軽く煮こぼして中火で煮ます。
半透明になったら皮の2/3量くらいの量の砂糖を入れて少し強火にして飴にしてからめ、
水分がほとんど飛んだら砂糖を追加して固めの飴状にしてからめたら、
砂糖をまぶしながらペーパーやお皿で乾かします。
砂糖の量は目分量で大丈夫!
最後どこまで水分が飛ばせるかで食感の良さが決まりますよ
チョコがけにすると絶品です◎試してみてください
by dalia58
| 2011-03-10 00:17
| 食