2011年 04月 15日
奄美の青木さんより、島らっきょうが届きました |

掘り起こしたばかりの旬の島らっきょうが届きました。
らっきょうには血液をさらさらにする効果だけでなく、
匂いの成分には脳細胞の酸化防止効果もあるそうです
またらっきょうは「身体を温める食材」なので、サラダに
少し混ぜるだけでバランスのよい食べ方になります。
天ぷらや、らっきょうチャーハン、らっきょう卵サンド、
黒糖を使った黒らっきょう漬けなどなど、
青木さんのレシピもお渡ししています。
一番のおススメは生で軽く塩を揉みこんで
かつお節をかけて食べる方法。
ぜひ召し上がってみてください。
おいしいですよ◎
by dalia58
| 2011-04-15 11:03
| 食