2007年 08月 09日
8/10からおやすみさせて頂きます。 |
明日からDALIAは仕入兼帰省をかねておやすみさせて頂きます。
営業は21日(火)からになります。
毎年秋・冬の定番、インドのスト-ルやラオスのシルクスト-ルなど・・・。
新入荷をどうぞお楽しみに。
いつの間にやら梅雨は過ぎていきましたね・・・。
梅雨ならではの楽しみを味わいたくて今年は7月3日から梅干を漬けました。
奈良産の梅干はほんのり甘い桃のような芳しさ。
ひとつひとつ傷をつけないように丁寧に洗い乾かす。
なり口を取り、甲酒で梅を消毒。
ホウロウの中に塩・梅をひと並べし、塩・梅・塩・梅・・・
これを繰り返し漬け込んでいく。フタそして重石を置く。
2.3日すると梅酢が少し上がり10日もすればフタの上
まで梅酢がでてくる。塩と梅だけなのにどんどん水分が
出てくる。不思議だ。
晴天が続く日を待ちわび、24日間が過ぎた。
カビが生える事も無く順調。
8/7.8.9で天日干しを開始。8日は夜露にあてるために1日中干しっぱなしに。
そして今日、3日間の天日干しを終え、ビン詰めをしました。
御天と様と一緒に、
こうして梅雨のかおりを吸い込んだ2007年ものの梅干ができました。
もうしばらくビンに置いてしっとりするまで待ちたいと思います。
これからが暑さ厳しき夏本番。
山や川へ出かけたり、夏野菜を食べたり・・・。
体温調節をしながら猛暑をのりきりましょう。
汗を沢山かいて、解毒の夏!
営業は21日(火)からになります。
毎年秋・冬の定番、インドのスト-ルやラオスのシルクスト-ルなど・・・。
新入荷をどうぞお楽しみに。
いつの間にやら梅雨は過ぎていきましたね・・・。
梅雨ならではの楽しみを味わいたくて今年は7月3日から梅干を漬けました。
奈良産の梅干はほんのり甘い桃のような芳しさ。
ひとつひとつ傷をつけないように丁寧に洗い乾かす。
なり口を取り、甲酒で梅を消毒。
ホウロウの中に塩・梅をひと並べし、塩・梅・塩・梅・・・
これを繰り返し漬け込んでいく。フタそして重石を置く。
2.3日すると梅酢が少し上がり10日もすればフタの上
まで梅酢がでてくる。塩と梅だけなのにどんどん水分が
出てくる。不思議だ。
晴天が続く日を待ちわび、24日間が過ぎた。
カビが生える事も無く順調。
8/7.8.9で天日干しを開始。8日は夜露にあてるために1日中干しっぱなしに。
そして今日、3日間の天日干しを終え、ビン詰めをしました。
御天と様と一緒に、
こうして梅雨のかおりを吸い込んだ2007年ものの梅干ができました。
もうしばらくビンに置いてしっとりするまで待ちたいと思います。
これからが暑さ厳しき夏本番。
山や川へ出かけたり、夏野菜を食べたり・・・。
体温調節をしながら猛暑をのりきりましょう。
汗を沢山かいて、解毒の夏!
by dalia58
| 2007-08-09 14:28
| DALIA