2008年 07月 14日
ある日のデザート |


● すもものメルバ
愛媛の阿部さんから送っていただいた無農薬のすももを
アニス酒風味のシロップでさっと煮て、自家製バニラアイスとバルサミコソースを添えました。
すっぱさと甘さがちょうど良いデザートになりました。
● 枇杷のコンポート
クローブ・八角・シナモンと白ワインで枇杷をコンポートして、ゆるめのゼリーよせにしました。
一週間ほど漬け込むと種からの風味も加わりやさしい味わいになりました。
今の時期、いろいろな果物が出回りとてもわくわくします
新鮮な果物そのままももちろんおいしいけれど
ジャムにしたり、お酒に漬けたり ・・・風味や色の変化もまたたのしいのです
写真提供=2Msan
by dalia58
| 2008-07-14 00:00
| DALIA食堂