2009年 04月 13日
ビーツとオレンジのジャムができました。 |

愛媛の阿部さんの清美タンゴールで作りました。
甘さは控えめに北海道の甜菜糖を使用。
ビーツの土っぽさとオレンジの酸味と苦味がおいしい
色鮮やかなジャムができあがりました。
ビーツとオレンジ。この組み合わせはモロッコでは
ポピュラーで、よくジュースにしたものがサラダ代わりに
食卓にならびます。

ビーツはほうれん草と同じアカザ科で、
「飲む輸血」といわれるほどリン・ナトリウム・
マグネシウム・カリウム・鉄・カルシウムなどを
豊富に含み、免疫力を高めるほか貧血予防や
整腸作用などに効果のある野菜です。
↑ ビーツ
by dalia58
| 2009-04-13 00:00
| DALIA食堂