梅の香りに包まれて |

4年間農薬不使用の梅がとどきました。
ダリアでは梅干・梅酒・
梅シロップに梅ジャムを作りました。
梅干はただいま順調に梅酢があがり、
毎日壺を揺らしながら
七月の土用のころ晴れの日が続くのを待つばかり。

追熟した梅と甜菜糖で作ったジャムはきれいな飴色。
すっぱさがきっちり残り、おいしくできあがりました。
何と合わせて食べるといいだろう。
それにしても生の梅ってほんとうにいい香りがします。
熟した梅は生でも大丈夫と聞いたので作業しながら
食べてみました。
やっぱり皮と種のまわりはとてもすっぱいけれど、
プラムのやさしい味がしました。

阿部さんの丁寧な収穫のおかげで熟してもほぼ
傷むことなく、一粒一粒大切に使うことができました。
幸せな香りのなか仕込む楽しみはまた来年です。
それぞれの今後の変化が楽しみ◎
完熟梅ジャムは近々店頭にて販売いたします。