2010年 01月 28日
北海道より「凍雪キャベツ」が届きました。 |
北海道・剣淵の満月さんより
「凍雪(しばれゆき)キャベツ」が届きました。
11月頃から畑に並べて雪の下で保存し
糖化させることで甘みがたっぷりです。
寒暖の差が激しい剣淵ならではの冬の味覚。
芯までおいしいので、そのまま切って生ではもちろん
ジンギスカンなどと一緒にさっと火を通すと
さらに甘みが増して美味しいですよ。
店頭にて販売中です。
写真はご主人がひとつひとつ雪の中からキャベツを
掘り起こし、奥さんにポーンと渡しているところです。
-20℃の中での作業の日もあるとのこと。 感謝をして、いただきます
DALIA食堂では特製トマトスープでことこと煮込んだ
ロールキャベツを作りました。
この冬の限定メニューです。
(ホブス付1000yen)
ご来店お待ちしております。
「凍雪(しばれゆき)キャベツ」が届きました。
11月頃から畑に並べて雪の下で保存し
糖化させることで甘みがたっぷりです。
寒暖の差が激しい剣淵ならではの冬の味覚。
芯までおいしいので、そのまま切って生ではもちろん
ジンギスカンなどと一緒にさっと火を通すと
さらに甘みが増して美味しいですよ。
店頭にて販売中です。
写真はご主人がひとつひとつ雪の中からキャベツを
掘り起こし、奥さんにポーンと渡しているところです。
-20℃の中での作業の日もあるとのこと。 感謝をして、いただきます
DALIA食堂では特製トマトスープでことこと煮込んだ
ロールキャベツを作りました。
この冬の限定メニューです。
(ホブス付1000yen)
ご来店お待ちしております。
by dalia58
| 2010-01-28 00:36
| DALIA食堂